Tidak selamanya makanan pedas berdampaknegatif bagi tubuh. Menurut penelitian, banyak ragam cabai yang ternyata dapatmenurunkan darah tinggi dan membuat jantung sehat.
Para peneliti mengatakan bahwa senyawa yangterdapat dalam cabai cayennes, jalapenos dan jenis cabai lainnya dapatmenurunkan tekanan darah serta mengurangi kolesterol. Peneliti juga menemukanbahwa cabai memiliki potensi besar untuk melindungi tubuh dari penyakitjantung.
Penelitian yang dilakukan di Chinese Universityof Hong Kong tersebut fokus pada zat yang dikenal sebagai 'Capsaicinoids'. Zatyang memberikan rasa pedas itu ternyata berfungsi untuk mencegah pembekuan
darah.
"Kami sekarang mengetahui lebih detaildan jelas mengenai efek terdalamnya yang dapat mempengaruhi kolesterol dankesehatan pembuluh darah. Penelitian ini memberikan informasi tersebut,"ujar salah satu peneliti Dr Zhen-Yu Chen, seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Kesimpulan itu didapat dari pengujian terhadapdua kelompok hamster yang melakukan diet kolesterol tinggi. Salah satu kelompokhamster diberi makanan yang mengandung banyak mengandung Capsaicinoids,
sedangkan kelompok hamster lainnya diberimakanan tanpa mengandung Capsaicinoids.
Peneliti menemukan zat pedas tersebut dapatmenurunkan kadar kolesterol buruk dengan mengurangi akumulasi kolesterol dalamtubuh. Selain itu, Capsaicinoids juga bisa membuat otot-otot menjadi rileks
sehingga melancarkan aliran darah ke jantung.
"Kami menyimpulkan bahwa Capsaicinoidsmemiliki manfaat dalam meningkatkan berbagai faktor yang berhubungan denganjantung dan kesehatan pembuluh darah," ujar Dr Chen.
"Tapi kita tidak menyarankan orang untukmemakan cabai secara berlebihan. Diet yang baik adalah soal keseimbangan. Daningat, cabai bukanlah pengganti obat medis yang telah terbuktimanfaatnya," tutup Cheng.