Beberapa makanan mengandung zat-zat yangdiperlukan oleh tubuh, seperti wortel yang baik untuk mata dan susu yang baikuntuk kekuatan tulang. Tapi tahukah Anda makanan yang baik untuk meningkatkankinerja otak?
Berikut 8 jenis makanan yang bagus untuk otakAnda menurut Kelly Aronica, seorang ahli gizi di New York seperti dikutip darithedailymeal antara lain:
1. Jus sayuran
Sayuran hijau seperti brokoli dan bayam,mengandung antioksidan yang sangat penting untuk kesehatan karena dapatmenangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan otak. Untukmendapatkan nutrisi dari sayuran hijau tersebut, Anda dapat mengonsumsinyadalam bentuk jus.
2. Alpukat
Makanan seperti alpukat atau minyak zaitunmengandung lemak tak jenuh yang dapat membantu meminimalkan kehilangan memoripada otak.
3. Salmon
Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikansalmon bukan hanya bermanfaat bagi jantung, tetapi juga dapat membantumeningkatkan fungsi belajar dan memori di otak.
"Makan ikan salmon seminggu sekali dapatmembantu mencegah penyakit Alzheimer karena salmon memiliki jumlah asam lemakomega-3 tertinggi," kata Aronica.
Bagi Anda yang vegetarian, Anda dapatmendapatkan manfaat yang sama dengan mengonsumsi kedelai yang kaya akan asamlemak nabati.
4. Wortel
Vitamin B yang terkandung dalam wortel, bayam,paprika merah, dan labu dapat membantu menghasilkan zat kimia di otak yangdikenal sebagai neurotransmitter.
"Sistem saraf bergantung padaneurotransmiter untuk menyampaikan pesan di dalam otak, seperti yang mengatursuasana hati, lapar, dan tidur," kata Aronica.
5. Yoghurt
Yoghurt mengandung vitamin B12 yang seringdisebut sebagai "vitamin memori". Vitamin ini umumnya hanya dapatditemukan secara alami dalam makanan hewani seperti keju, ikan salmon, udang,dan daging sapi.
6. Bayam dan kangkung
"Sayuran hijau seperti bayam dan kangkungmerupakan makanan utama bagi kesehatan otak," kata Aronica.
Bayam dan kangkung mengandung vitamin, mineraldan antioksidan yang tinggi yang sangat berpengaruh terhadap kekuatan dan dayapikir otak.
7. Teh hijau
Teh hijau tidak hanya merupakan sumberantioksidan, tetapi juga mengandung kafein yang baik untuk meningkatkan fungsikognitif, fokus, dan konsentrasi.
"Kafein dari teh hijau lebih baik danlebih sehat daripada kopi," kata Aronica.
8. Telur
"Kolin yang terkandung dalam kuningtelur, merupakan pembentuk neurotransmitter asetilkolin otak yang mempengaruhidaya ingat," kata Aronica.