Kesederhanaan telur rebus adalah bau sulfatserta warna kuning yang menarik. Untuk mendapatkan kesempurnaan dalam merebusrebus, simak caranya seperti dilansir Shine berikut ini :
Beli telur segar
Telur yang memiliki kadar ketahanan lebih lamaakan lebih mudah untuk Anda mengupas kulitnya. Langkah ini hanya dapatdilakukan bila Anda menemukan telur segar.
Suhu telur
Telur yang berada lama di suhu ruangan sangatrentan ketika dimasukkan ke dalam rebusan air karena akan cepat memanasdaripada telur yang diambil dari kulkas. Badan kesehatan Amerika Serikat (USDA)menyarankan untuk menyimpan telur mentah di lemari es daripada mendiamkannya didapur selama lebih dari dua jam.
Sebelum dimasak, taruh telur di dalam airdingin
Taruh telur dalam panci lalu tutup. Air yangdigunakan harus lebih tinggi sekira dua inci dari telur dan gunakan air dinginuntuk membantu mencegah retaknya telur. Jangan rebus telur dalam keadaan penuhuntuk menghindari kerusakan. Bila ingin memasak dalam jumlah banyak, lebih amanuntuk merebusnya secara terpisah.
Matikan kompor
Ketika air telah mendidih, matikan api dantutup panci.
Biarkan telur selama 12 menit
Telur secara perlahan akan mulai matang dalamair panas dan telur yang sudah matang akan menghasilkan warna kuning lembutserta putih cerah. Telur berukuran besar perlu direbus 15 menit lebih lama agarmatang sempurna.
Angkat telur dari air rebusan
Dengan menggunakan sendok berlubang ataupenyaring, Anda bisa memindahkan telur rebus ke dalam mangkuk berisi air es,tapi lakukan dengan hati-hati.
Mengupas telur
Mengupas telur, caranya dengan menenggelamkantelur rebus ke dalam air. Diamkan beberapa menit sebelum dikupas, pecahkantelur dengan membuat retakan, lalu masukkan ke dalam air karena air akanmeresap dan melonggarkan kulitnya. Anda bisa menyimpan telur rebus dalam lemaripendingin selama sepekan.