Masalah obesitas kerap dikaitkan denganmakanan. Seperti makan ayam goreng yang menjadi salah satu menu andalanrestoran siap saji. Sebuah penelitian menyebutkan konsumsi daging unggas inibisa membuat tubuh gemuk.
Sebuah penelitian yang diketuai oleh Dr. YiqunWang dan tercatat dalam Public Health Nutrition, menunjukkan bahwa daging ayamakan membuat tubuh menjadi gemuk jika dimasak dengan proses yang cepat.Pemasakan ini juga bisa merusak nilai gizi daging ayam.
Sejak tahun 1970-an sudah diketahui,peningkatan lemak tubuh tidak hanya berasal dari apa yang dimakan. Namun jugabisa disebabkan kurangnya berolah raga dan faktor keturunan.
Kansas State University memutuskan untukmelakukan penelitian kembali di Amerika Serikat. Hasilnya tidak sepertipenelitian Wang, yang terfokus pada ayam jenis boiler, studi yang dilakukan KSUakan membandingkan nilai gizi ayam yang berasal dari peternak biasa dengandaging ayam organik.
Perbandingan kadar protein dan lemak padaayam ras dengan ayam organik harus diteliti lebih lanjut, ujar Dr. ElizabethBoyle, seorang profesor peternakan di Kansas State University.
American Poultry Association (APA)jugamengusulkan agar penelitian tidak hanya menggunakan dua jenis unggas.Penelitian yang sudah berlangsung sejak bulan Februari silam diharapkan dapatterselesaikan selama enam hingga delapan bulan.
Jika hasilnya sudah diketahui, APA berharapagar membahasnya dengan gamblang. Para peternak juga harus menerima keputusanhasil penelitian. Namun mereka juga yakin bahwa daging ayam yang berasal daripeternak nilai gizinya jauh lebih baik dibandingkan dengan daging ayam organik.