Ketika pikiran sedang stres dan suasana hatisedang tidak enak, bau kentang panggang bisa menjadi obat paling mujarab.Menurut penelitian, bau kentang panggang bisa memicu reaksi di otak yangmembuat seseorang merasa lebih bahagia.
Dr Avinash Kant, seorang pakar bebauan dariUniversity of Nottingham mengatakan bahwa aroma tertentu bisa mengubah moodatau suasana hati seseorang. Baru-baru ini, ia membuktikan bahwa aroma kentangyang dipanggang dengan cara tertentu bisa membuat orang jadi lebih bahagia.
Untuk membuktikannya, Dr Kant membawasekelompok relawan ke tempat pemanggangan kentang. Kentang-kentang dipanggangdalam microwave dengan suhu 140 derajat celcius selama 1 jam, lalu parapartisipan ditanyai apa saja yang sedang dipikirkannya.
Dalam eksperimen tersebut, terungkap bahwaaroma kentang panggang bisa membangkitkan kenangan-kenangan positif di masalalu. Kenangan yang paling sering muncul antara lain kakek atau nenek yangpaling disayang serta kenangan makan bersama-sama keluarga.
Namun efek yang disebut Dr Kant dengan istilahMaliard Effect ini tidak mucul jika suhu pemanggangan kurang dari 130 derajatcelcius. Demikian juga waktunya, aroma kebahagiaan tidak akan muncul jika hanyadipanggang selama 15 menit karena waktu yang dibutuhkan paling sedikit 1 jam.
"Aroma makanan dan pengenalannyamerupakan sebuah fungsi otak yang kompleks yang baru-baru ini saja mulai kitapahami. Kenangan positif yang muncul ditentukan oleh peristiwa yang terjadisaat pertama kali mencium aroma tersebut," kata Dr Kant seperti dikutipdari Dailymail.
Menurut Dr Kant, terbentuknya reaksi kimia diotak yang membuat seseorang merasa bahagia terjadi di luar kesadaran. Karenanyajika seseorang sengaja memanggang kentang dengan tujuan hanya untukmembahagiakan diri, belum tentu efek ini akan muncul.