Menjelang jadwal menstruasi datang, biasanyakita mulai merasa pusing, lemas, sedikit nyeri di perut bagian bawah, ataumalas beraktivitas. Perempuan yang lain akan merasa tubuh jadi lemas dan cepatlelah, berat badan bertambah, berjerawat, sampai pinggang terasa pegal. Inilah tanda-tandaAnda sedang mengalami PMS, alias premenstrual syndrome.
"Yang paling sering terjadi adalahperempuan jadi mudah marah, emosi labil, dan nafsu makannya meningkat,"tutur dr Ryan Thamrin, konsultan masalah reproduksi seksual, saat acara"Shine with Charm" di STIE Perbanas.
Menurut Ryan, ada beberapa trik yang bisadigunakan untuk mengurangi keluhan PMS ini, khususnya dalam hal asupan makanan.Contohnya:
Mengurangi makanan gurih. Lebih baik hindarimakanan yang bersifat gurih atau asin, seperti kentang goreng, kacang-kacangan,atau makanan berbumbu lainnya. Kandungan garam yang tinggi dalam tubuh akanmempercepat proses pelepasan air berlebih di dalam tubuh, sehingga tubuh cepatterasa lemas.
Menambah konsumsi serat. Serat dari sayurandan buah-buahan bisa membantu mengurangi keluhan PMS. Pisang, misalnya,mengandung vitamin B6 yang mampu mengurangi gejala PMS seperti payudara yang menegang, retensi air, dan moodyang berubah-ubah. Sedangkan nenas, kaya akan vitamin A, B, dan C, sertamangan. Mineral ini telah terbukti mampu meningkatkan mood dan mengurangiretensi air, sehingga Anda terbebas dari problem perut kembung.
Memperbanyak minum air putih. Hindari minumterlalu banyak gula, kafein, cokelat, dan es. Kondisi dingin dalam tubuh tidakbaik untuk aliran darah. Sebaiknya minum air putih hangat untuk memperlancaraliran darah.
Mengonsumsi zat besi. Saat menstruasi, kitakehilangan 12-15 mg elemen zat besi. Karena itu, saat menstruasi Anda perluminum vitamin penambah darah. Selain dengan mengonsumsi vitamin, Anda bisamemenuhi kebutuhan zat besi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zatbesi. Beberapa jenis makanan yang mengandung zat besi adalah daging sapi,kambing, ayam, ikan, ikan tuna, telur, oatmeal, serta berbagai sayuran berwarnahijau.
Konsumsi vitamin C. Untuk memperkuat dayatahan tubuh, sebaiknya tambahkan makanan yang mengandung kalsium dan vitamin C.Selain jeruk, nenas, mangga, atau pepaya, sumber vitamin C ada pada strawberry,brokoli, semangka, kembang kol, kubis, dan tomat.